范跃进教授来校作“双一流”建设与内涵发展专题报告

发布时间:2018-12-14 作者: 来源: 浏览次数:10

本网讯(记者 房霞)1213日,青岛大学原党委书记、校长范跃进教授,应邀为我校作了题为“‘双一流’建设与内涵发展的内在逻辑”的专题报告。学校党委副书记、校长杨波教授主持报告会,学校党委委员、副校长马凤岗、池福安出席。

报告中,范跃进教授重温了党的“十九大”报告有关教育要求和习近平总书记全国教育大会讲话精神,解读了国家“双一流”建设战略和高等教育内涵式发展的基本要求,分析了“双一流”建设和内涵式发展的内在逻辑关系,并提出了高等教育内涵式发展的必由路径。他认为,内涵式发展是高等教育强国建设的必然要求,是迎接新一轮科技革命和产业革命的必然要求。高等教育内涵式发展,必须以“双一流”建设为引领、以合理规模为基础、以结构优化为支撑、以鲜明特色为关键、以综合改革为保障,不断进行结构优化,着力提升质量、提高效益,增强办学实力,办好人民满意的教育。

杨波作报告总结时表示,范跃进教授站在很高的政治站位上,对“双一流”建设战略和高等教育内涵式发展的要求进行了阐释,特别是他提出的高等教育内涵式发展的路径,对于临沂大学实现内涵式高质量发展、实现“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学目标具有指导意义。

学校各部门、学院负责人,各学部主任,各科研院所负责人,各学院系(教研室)主任,发展规划与学科建设处、教务处、教学质量监督与评估办公室、科技处、社科处、创新创业学院全体人员聆听了报告。

(编辑:房霞 编审:赵长芬)


返回原图
/