大连海事大学曲建武教授来我校作专题报告

发布时间:2018-12-14 作者: 来源: 浏览次数:128

本网讯(记者 蒋杨)1213日上午,全国高校辅导员发展研究中心常务副主任、全国高校辅导员发展研究会顾问、大连海事大学马克思主义学院教师曲建武教授,应邀为我校辅导员作专题报告。报告会前,我校党委书记李喆、党委副书记刘占仁分别会见了曲建武教授。报告会由学工部部长王统永主持。

曲建武以《做大学生人生成长的指导者和引路人》为题,围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,从教育的本质、意义、如何做好教育工作以及怎样做好辅导员等方面,以大量工作实例为切入点,阐述了高校进一步完善人才培养模式的方法和路径。他结合自己的工作经历和心路历程,通过一个个与学生之间的感人肺腑的事例和优秀的人格魅力诠释了作为一名辅导员应该如何将职业和事业、自身追求和人生幸福结合起来,如何引领学生的世界观、人生观、价值观,如何将对学生的大爱融入到具体的工作实践当中。

曲建武的报告内容丰富,生动感人,流露出自己对学生的关爱、对辅导员工作的执着、对教育事业的情怀、对思想政治工作的深情,使大家深切感受到了“时代楷模”的高尚情怀和大爱精神。

各学院党委副书记、全体专兼职辅导员及学工部、团委全体人员参加报告会。


曲建武,二级教授,博士生导师,曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员。现任全国高校辅导员发展研究中心常务副主任,大连海事大学马克思主义学院教师,兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任,全国高校辅导员发展研究会顾问。曾先后获得“全国师德楷模”“全国高校辅导员年度人物”“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。近年来,主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等重要报刊杂志发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部。

(编辑:房霞 编审:赵长芬)


返回原图
/